首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页 > 艺术教育

视力保护色:

嵊州市东圃小学师生共赴与越剧艺术的约会



2015-04-09 00:00:00信息来源:嵊州市教体局浏览次数:字体:[ ]

近日,由东圃小学五六年级近500名师生组成的参观团队排着整齐的队伍来到嵊州市越剧博物馆参观。此时正值春暖花开的美好时节,这群可爱的小学生在这里通过实地参观和听取讲解员讲解等方式,深切感悟了越剧艺术的无限魅力,系统接受了优秀传统文化的熏陶。

越剧博物馆是中国首家专业戏曲博物馆,位于嵊州城关鹿胎山下,建筑面积2253多平方米,她坐落越剧的发源地浙江嵊州市鹿胎山下,与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻,和誉有“越剧艺术家摇篮”之称的越剧之家相连。馆内置有越剧发展史展览,藏有大量越剧文物珍品、史料供参观和研究。展览分三厅一廊,共140个版面、758幅不同时代名人的生活照和剧照、327件实物,系统地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅为落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二厅为绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三厅为解放后繁荣发展时期;展廊介绍艺术交流情况和唱腔艺术特色等。

据了解,东圃小学近年来一直致力于改革创新,上学期末。在布置寒假作业时一改以往单纯地让孩子完成书面的知识型作业的做法,而是以让学生走进生活,动手实践为主,着重组织开展了“传统文化在我身边”系列主题活动。“读万卷书,不如行万里路。”平日里,孩子们坐在课堂上听课,“啃”书本,很少走出去切身了解越剧文化。借着本次春游,孩子们面对面地与越剧来了次亲密约会,近距离地感受风情万种的家乡优秀的传统民族文化。东圃小学张校长表示:“借春游良机,我们组织师生来参观越剧博物馆,一来让他们释放压力,舒展神经,最主要的是让他们了解越剧先辈们艰苦奋斗的历程,感悟越剧的历史文化,从而激发他们热爱家乡的情感。”

参观中,学生在讲解员的讲解下,听得津津有味,看得不亦乐乎。有的学生还不时发问,请求讲解员讲得再仔细一点,有的学生拿起手中的ipad、数码相机记录下这美好的瞬间,还有的学生甚至驻足在第二展厅里,煞有介事地搞起了“研究”。

通过这次参观,他们用心体会了旧社会“戏子” 学戏的艰难,了解了越剧剧名的来历与发展历程,欣赏了“小白玉梅”、“三花一娟”及“舞台十姐妹”的各种照片,深切感悟了老一辈越剧艺术家为了越剧的发展所做出的努力与艰辛,以及党和国家领导人对越剧事业的关怀,使越剧从嵊州走向上海、走向全国,成为我国继京剧之后的第二大剧种。

此次春游活动,受到了东圃小学师生的欢迎。不仅让学生了解越剧的起源和发展,感受到了越剧的表演艺术魅力,更激发了学生对越剧这朵江南戏剧奇葩的喜爱之情,为弘扬越剧文化,让更多的孩子热爱祖国优秀的传统文化做出了贡献。

(编辑:刘秋英
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统