首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页 > 卫生健康教育

视力保护色:

义乌部署学校急性出血性结膜炎防控工作



2014-09-25 00:00:00信息来源:义乌市稠州中学浏览次数:字体:[ ]

    为做好急性出血性结膜炎防控工作,保证学校的正常教学秩序和师生身体健康,9月24日,义乌市教育局发出通知,要求各中小学、幼儿园认真贯彻执行。各中心校还要把通知精神传达到各民办幼儿园。

    据了解,秋季是急性出血性结膜炎(俗称红眼病)的高发季节,该病传染性强,主要通过接触被患者眼部分泌物污染的手或物品而发病,极易在学校、托幼机构等集体单位引起暴发流行。从9月1日至9月23日,义乌市学校、托幼机构已发生四起急性出血性结膜炎聚集性事件。

    为进一步加强托幼机构、学校急性出血性结膜炎防控工作,义乌市教育局要求,各校要严格落实晨检和病例隔离制度。一旦发现疑似病人,应劝其及时就医,并居家治疗休息,待所有症状消失后(一般为5天)方可回校上课,病例所在班级应停止眼保健操2周;发现学校内病例增多时,要及时向当地社区卫生服务中心(中心卫生院)进行报告。同时,要做好校园环境卫生,严格落实消毒制度。托幼机构、学校应配备充足的洗手水笼头、洗手液(不建议共用肥皂)供师生使用,定期对幼儿玩具、门把手、楼梯扶手、课桌椅等公共物品用含氯消毒液(1000mg/L)进行清洁消毒。设有游泳场所的学校应规范开展对水、拖鞋等物品的消毒工作。

    此外,义乌教育部门还要求各校加大健康教育宣传力度。积极开展多种形式的健康宣教,培养师生自觉养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,避免用未洗净的手触摸眼晴,不与他人共用毛巾、茶杯、脸盆等物品,在疾病流行期间避免进入公共洗浴场所。特别注意:不宜采用集体滴眼药预防红眼病。

 

(编辑:余雪光
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统