首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页 > 卫生健康教育

视力保护色:

义乌通报校园卫生安全健康3号行动检查情况



2013-11-05 00:00:00信息来源:义乌市稠州中学浏览次数:字体:[ ]

     11月4日,义乌市教育局向各中小学、幼儿园下发通知,通报义乌市卫生局校园卫生安全健康3号行动检查情况,要求各相关学校落实人员按通报文件要求进行整改。

    据了解,为切实履行学校卫生监督职责,根据义乌市卫生局、教育局关于开展2013年校园卫生安全健康系列行动的通知精神,义乌市卫生局近期开展了校园卫生安全健康3号行动。

    本次行动共检查各级各类学校115所,重点对各学校供水方式、饮用水源的卫生防护和学生饮水情况进行检查。检查内容包括饮用水卫生管理制度落实情况、自建水井卫生防护、二次供水设施清洗及水质检测、学生饮水设施的使用维护情况等。

    通过检查,发现存在的问题主要分为三类:(一)部分学校对饮用水卫生工作尚不够重视。有7所学校未在开学前对生活饮用水水箱进行清洗和水质检测。有8所学校未在开学前对二次供水进行水质检测。(二)部分使用村级水厂供水的学校存安全隐患。有6所学校使用村级水厂供水,水厂制水过程未经沉淀、过滤、消毒等处理,受暴雨、洪水等自然因素影响较大,水质不稳定,存在一定安全隐患。(三)采用自建设施供水学校有待加强管理。目前,有3所学校仍使用井水(自建设施)供水,未经沉淀、过滤、消毒等处理,其中一所小学正努力接入市政供水。义乌市卫生局对这3所学校水样进行了采样检测,检测结果表明:一所学校水质符合《生活饮用水卫生标准》,2所学校菌落总数超标,并可检出总大肠菌群和耐热大肠菌群。

    针对存在的问题,义乌市卫生局提出四条整改建议:高度重视学校饮用水卫生管理工作。建议教育局督促未对二次供水水箱进行清洗、水质检测的学校开展水箱清洗和水质送检工作,切实保障学校的饮用水安全;使用村级水厂供水和自建设施供水的学校须配备专(兼)职饮用水卫生管理员,每学期开学前对水箱进行清洗、消毒,对水质进行检测,视水质变化情况,增加清洗、检测频次。水质监测不合格的学校,建议按照上级相关部门《关于进一步加强学校饮水卫生安全管理工作的通知》要求,加装持续消毒设备或装置,确保水质符合生活饮用水卫生标准;加强学生饮水安全教育。通过开设健康课程引导学生养成喝开水,吃熟食的健康生活方式。同时在开水笼头和非饮水笼头前加设警示标识,防止学生烫伤或误饮生水;加强对学生饮水设备的管理。使用饮水机的学校必须加强对设备购置、使用维护、定期送检等环节的管理。所采用的设备必须要有卫生部门颁发的涉水产品卫生许可批件。

(编辑:余雪光
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统