首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页 > 定向运动

视力保护色:

德清县二都中心小学举行亲子定向运动比赛



2012-06-05 00:00:00信息来源:二都中心小学浏览次数:字体:[ ]

    6月2日,德清县三合乡二都中心小学首届亲子定向运动大赛在德清县武康春晖公园隆重举行,本次活动共有73个学生家庭近200人参加,活动的开展既是学校对一直以来作为特色培育的学生定向运动的综合检验,也是学校近期结合“爱生月”“亲师周”活动安排的重要内容。


  定向运动就是利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园、大学校园里进行,是一项斗智斗勇的运动。二都中心小学早在2002年就在体育课上率先涉足这项运动,从懵懵懂懂到课堂教学基本普及;从各级各类获奖到自编校本教材;从摸索到成熟,二都中心小学用了整整10年。体育老师沈连荣在市级优质课评比中执教的《篮球场上的定向运动》(获一等奖)更为湖州市中小学普及推广定向运动开了先河,目前学校是市级定向运动项目的体育特色学校。
  本次“亲子定向运动”旨在向社会推广普及这项活动,同时丰富农村学校学生周末文体生活,让家长更好地了解孩子心身健康、关心孩子的素养发展,从而参与到孩子学习中来。运动场上一对对父子兵(母子兵)演绎着一幅幅你追我赶、通力合作、让人感动的精彩场面。就要出发了,爸爸在儿子的指点下,认真地阅读地图,这对农村家长来说,还是有点难度,毕竟“定向运动”是个时尚的运动,闻所未闻。出发了,为了准确找到设定的点标,母女俩对着地图和指北针商讨了起来,终于在一个隐蔽的地方找到点标,打上了卡。在春晖公园里依次找到八个点标是一件度较大的事,折过来、绕过去,还有的因方向感等跑了冤枉路,临近终点时,家长跑得是气喘吁吁,可我们的孩子们还乐此不疲地敦促家长快跑,因为只有分秒必争才能勇夺第一……






  通过本次活动,不仅增进了家长与孩子之间的感情,孩子的潜能得到了充分的发挥,让孩子们在积极参与中体验成功,提升了自信;还加强了家庭和学校间的通力合作,真正实现了学校和家庭的教育“双赢”! 
  
  活动花絮:

1、梁惺玥的幸福一家



  梁惺玥同学因家庭生活困难与武康的王英妈妈结了对,当得知惺玥的爸爸腰痛不能参加活动时,王英妈妈一家人赶来参加惺玥的亲子活动,这对特殊的母女齐心协力终于完成赛程,并获得了三等奖呢!瞧,惺玥和新爸爸妈妈一家人幸福地在一起!

2、哭鼻子的钱昊笑了



  钱昊同学的爸爸妈妈在武康工作,在奶奶的陪同下早早地来到了,可左等右等不见爸爸的影子,比赛就要开始了,奶奶要求陪同孙子参加活动,但组委会考虑到定向运动的体力及安全不予钱昊参加时,钱昊大哭起来。怎么办?奶奶又是打电话催爸爸快来,又是哄孙子……幸好,爸爸及时赶到了,这对父子兵英勇上场拼尽了全力,终于获得了一等奖。一家人笑得多开心啊!

3、“要是爸爸陪我参加比赛那要快得多了”



  施烨是502班的中队长,是一位争强好胜的同学。爸爸是学校家委会的委员,因为要协助学校的定向运动开展,不能陪同儿子参加活动,只能由妈妈陪着。妈妈越跑越慢了,施烨急得直跺脚。到终点了,脸上只露出一点勉强喜悦的感觉,还直嘟囔:“要是爸爸陪我参加比赛那要快得多了……”
(编辑:章洁芳 雷成
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统