首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 政策法规 > 市县政策

视力保护色:

义乌市关于开展“浙江省中小学生课外文体活动工程示范区”



2008-03-18 00:00:00信息来源:义乌市教育局浏览次数:字体:[ ]

义教基〔200816

关于开展义乌市中小学

体育传统校篮球、排球活动的通知

 

各中小学:

    为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《义乌市中小学体育工作规范》,深入推进素质教育,广泛开展学生阳光体育活动,以实际行动迎接2008年奥运会,根据省厅《关于举办全省首届中学生篮球联赛的通知》精神,决定在我市中小学广泛开展篮球、排球体育传统项目活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动目标

在全面抓好学生阳光体育运动的同时,把中小学篮球、排球运动作为今年开展阳光体育活动的重要抓手,为广大学生参加文明、健康、活泼的体育活动搭建一个展示才华的舞台。并通过几年的努力,逐渐把中小学生篮球、排球运动打造成学生、教师和家长共同参与,为广大师生、家长所喜爱的学校体育品牌。

    二、活动原则

    (一)面向全体原则

    必须坚持面向全体学生,牢固树立以学生为本、以学生为中心的思想。通过不同层面、各种形式活动的开展,在激励全体学生积极参与,全面提高学生健康素质的同时,鼓励学生发展特长,展示才华。

    (二)资源共享原则

    各校要积极整合和充分挖掘当地校内外各种体育资源,为丰富学生阳光体育活动服务。篮球、排球活动的开展尽可能安排在学校进行,同时要向社区开放,有效促进校园和社区体育文化发展。

    三、篮球、排球活动的形式

(一)第一阶段:人人“达标”活动。即各中小学在校内组织学生“人人达标”锻练与考级活动。锻练与考级以各校制定的等级标准为依据,结合学校实际进行,2008年5月底前完成。

(二)第二阶段:班班篮球、排球赛。即在校内组织以班级为单位的篮球、排球比赛,篮球、排球比赛以等级标准考级、三人制、五人制、六人制、九人制等形式,结合学校自身条件,以多种形式、组合、方法和规则变化进行,2008年5月底完成。

(三)第三阶段:2008年5月组织2007年获中小学篮球、排球男、女前三名代表队邀请赛(毕业班学生不参加该赛),规程另发。

(四)第四阶段:组织2007年获中学生篮球赛冠军队(义乌中学男、女队、苏溪初中男队、稠州中学女队)参加省中学生篮球联赛,2008年10月至11月。

(五)第五阶段:组织开展2008年市中小学篮球、排球传统项目学校比赛,2008年11月。

    四、赛事推广宣传

    为了扩大活动的影响,全面营造阳光体育运动氛围,请各中小学确定专门的宣传信息员,落实相关要求,拍摄锻练比赛实况,挖掘赛场花絮和赛前赛后感人故事,在学校内广泛宣传的同时,第一时间在义乌教育网发表并上报教育局教研室陈玲娟老师,同时可投稿于浙江省学校体育卫生艺术国防教育网www.zs510.com

    (一)宣传口号为学校赛场主导宣传用语,可用于赛场横幅、观众手举牌等,以下为备选,亦可围绕“阳光体育运动”主题自主创造。

1、祝贺“特步杯”浙江省首届中学生篮球联赛(ZSBL)圆满成功

2、阳光体育   阳光校园

3、我运动  我健康  我快乐

4、我的联赛   我的欢乐

5、我们的“奥运”   我们的联赛

6、“This Is Game!”

7、该是我们上场的时候了

8、这是我的舞台   我做主

9、所有的精彩     只因有你

    要求:每个学校在第一、第二阶段须悬挂四幅以上横幅,鼓励多用宣传标语,营造热烈气氛。

    (二)积极组织校园广播站、校园报、团体组织进行多种形式的发动宣传,促进“阳光体育”活动深入开展。

    (三)各校要指定信息上报人员。保证在第一时间把活动开展的情况(侧重亮点、特色、花絮)上报至省、市指定信箱。

    信息上报以学校为单位,要求所有学校在第一时间把活动开展情况(不少于2篇)和结果(文字和照片)通过电子邮件上报;浙江省体育特色学校上报信息不少于5篇。

    义乌中学、苏溪初中、稠州中学在第一时间把活动开展的情况(不少于10篇)和结果及影像资料(文字、照片、光碟)通过电子邮件上报至省、市指定信箱,并送交教研室体艺组一份。以上三所学校在承办中小学邀请赛时,必须配备宝贝拉拉队,配合教育局开展宝贝相关活动。

    小学、初中排球体传校及职校、民办学校上报信息的电子邮箱为jpq121@tom.com;初中篮球体传校和普通高中上报信息的电子邮箱为huayf@zjedu.org。

    五、赛事统计

    要求所有学校在活动结束后,按要求填写活动统计表(见附表1),于6月初上报至教育局教研室陈玲娟老师。

 

 

 

                                二○○八年三月十四日

 

 

 

主题词:中小学  体育活动  通知

 

抄送:省教育厅体卫艺处,义乌市委办、人大办、市府办,市委宣传部,市体育局,陈秀仙、潘文锋、骆亘、王迎同志。

义乌市教育局办公室                2008年3月14日印发


 

附表1:

浙江省首届中小学生篮球、排球联赛开展情况学校统计表

 

学校

 

所在县(市、区)

 

在校生人数

 

班级数

 

参与人数

 

参与班级数

 

开展时间

 

比赛场次

 

比赛形式

 

上报省厅信息数

 

活动综述(特色和亮点)

 

 

填表日期:           填表人:           单位盖章:

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统