首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 省中小学生课外文体活动示范区建设

视力保护色:

台州市路桥区经验交流材料



2007-09-20 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

                              为 明 天 奠基

——路桥区“体育、艺术2+1项目”阶段性工作小结

 

    教育是为人的发展服务的,教育归根结底是要为学生终身发展奠定坚定的基础。培养什么样的人和怎样培养人,是我们教育工作者必须要认真思考和回答落实的两个根本性问题。结合当前学校教育和当前学生体质、体能实际,以及学生终身发展的素质要求,我们认为以“体育、艺术2+1项目”为抓手,着力推进中小学课外文体活动是全面推进素质教育,为学生终身发展奠基的有效举措。为此,我们认真组织学习国务院、教育部、省教育厅相关文件,深刻领会省“体育、艺术2+1项目”试点学校工作会议精神,在全区范围内全面部署和落实“体育、艺术2+1项目”活动。现将相关情况小结如下:

    一、宣传发动,试点推进

    2006年8月,路桥区作为省实验区的代表参加了全省召开的实施“体育、艺术2+1项目”试点学校工作会议。根据会议精神,会后我们结合路桥实际,通过广泛意见征集,制订了《路桥区“体育、艺术2+1项目”实施方案》。8月底组织全区义务教育阶段学校中小学校长,召开总动员会,统一思想、提高认识、部署落实。会上我们宣传了《实施方案》,下发了以“中小学课外文体活动工程汇编”为主的相关材料,明确了四所试点学校。并要求各校在第一阶段把家长和教师理念转变放在首位,以改变急功近利和忽视孩子正常兴趣发展的不良现象,同时要求各试点学校在第一阶段拟定学校层面的《实施方案》,探索前进,为全区全面铺开带个好头。

    二、健全组织,规范模式。

    组织是开展一项工作的基本保障。我局在开展此项工作时,建立了由单位主要领导任组长、相关科室负责人为成员的项目领导小组,保障项目的正常推进。在规范模式方面主要表现在五个方面:一是规范课程。要求各中小学必须自觉根据教育部颁发的《九年义务教育全日制小学、初中课程计划》中关于课程设置的规定和教育部办公厅下达的“体育、艺术2+1项目”通知精神,开足体艺课时数。二是规范计划。要求各校在认真领会《新课标》精神的基础上,遵循实践性、灵活性、综合性三大原则,按要求认真制定“体育、艺术2+1项目”水平教学计划、单元教学计划、课时教学计划,并做好学期、学年的实施工作总结。三是规范教学。当前,开展各种教学活动对体艺课程的冲突较大,各种考试学科需要补课时往往让体艺课让步。针对这些现实,我局要求各校做到“坚决不欠学生每一次课堂、课外活动时间”,并不定期地召开学生座谈会、开展问卷调查等形式了解情况,确保了项目的正常实施。四是规范活动。我们要求学校、社会、家庭等各种活动,不能给学生留阴影,不能给教师留遗憾,活动必须有计划、有落实、有总结。五是规范管理。管理贵在事前控制与过程监督。我们要求做到事前控制的各项规章制度齐会,过程监督的任务责职明确。学校体艺教研组、体艺课题组、活动推进组各司其职、有明确的目标任务、详细的工作计划,接受过程监督。

    三、根据方案,狠抓落实

    根据《路桥区“体育、艺术2+1项目”实施方案》,我们对06年下半年工作主要作了三阶段分工。

    一是准备发动阶段(2006年8月—2006年9月15日)。各校着手成立“体育艺术2+1项目”的领导小组,并实施广泛宣传发动。试点学校根据学校实际情况因地制宜制定符合本校特色的实施方案,并予以实施。二是试行修正阶段(2006年9月16日—2006年9月30日)。通过路桥实验小学等四所试点学校的半个多月的探索实践,针对出现的问题,对实验方案进行修改,并把他们的修正方案向全区推广,为推广全区中小学“体育、艺术2+1项目”打基础。三是实践体验阶段(2006年10月—2006年12月)。各校制订并实施本校《实施方案》,“体育、艺术2+1项目”在全区面上全面铺开。在狠抓落实方面,我局除了在2006年8月底,组织召开中小学校长、书记参加的实施“体育、艺术2+1项目”动员会议外,还专门安排联系校同志对各义务教育阶段学校此项工作进行督查,同时把此项工作列入教育调研和检查内容。市教育局也高度关注路桥区“体育、艺术2+1项目”工作,以市教育局许建强副局长带队的调研组,对我区的几个试点学校进行重点调研,并对此项工作作了具体要求,以及对下阶段如何扎实推进作了明确指示。为了对前阶段工作作一次总结,以备下阶段工作更扎实有效,07年 1月24日,路桥区“体育艺术2+1项目”活动现场促进会在试点学校横街镇中心小学隆重举行,全区中小学校校长、业务校长、体音美教研组长共计150余人参加了会议。会上,大家广泛交流探讨各校活动开展情况,最后,余功清副局长代表局党委,就各校“体育、艺术2+1项目”工作进行了点评,并对07年全区中小学校实施“体育、艺术2+1项目”工作进行了重点部署。

    四、广开思路,形成特色

    自开展“体育、艺术2+1项目”以来,全区各中小学根据学校的实际情况大胆创新,形成特色:一是把“体育、艺术2+1项目”活动与学校的综合素质测评和教育专业成长自我设计行动相结合。如路南长浦小学把“体育、艺术2+1项目”的过程性评价结果放入学生成长记录袋和教师专业成长记录袋。二是积极开展“体育、艺术2+1项目”的实验研究,利用课题研究来引领实践活动的开展。如横街中心小学吴凌飞老师的市级重点课题《农村小学体育、艺术2+1的实践研究》,不仅推动了该学校的实践活动,而且还引领了全区“体育、艺术2+1项目”活动的开展。三是师生全员参与,形成全员活动。我区“体育、艺术2+1项目”活动是一种全员性的活动,并把现代体育和传统校园游戏相结合,广泛发展全员参与形成全面活动。如实验中学的广播操踏步入场,具有鲜明的现代风格,并在全区积极推广;金清中心小学根据“小课间”活动所要时间短、所要空间小为特点,开展了“捉素”、“捉子”等桌间操活动,“大课间”的“滚铁环”、“打陀螺”等活动,让学生们充分认识了传统的校园游戏。同时,通过“体育、艺术2+1项目”推进,各校还积极且富有成效地开展了“全员艺术周”、“全员运动会”等。四是利用资源优势,营造特色活动。许多学校利用师资优势、场地设施优势,积极营造各类特色活动。有分年级段实施不同体艺特长课外培训活动的,有按教师兴趣特长,由学生自愿报名开展各类课外活动,如路桥实验中学、蓬街镇中学、路桥小学、路桥街道实验小学,“三原色美术林”、“幻界”、“太极营”、“开心一刻”、“乐队”等学生社团活动。

    五、点面结合,确保长效

    在各校特色基础上,结合各校实际,07年我们专门向财政争取了300万元,用于各校“体育、艺术2+1项目”建设。上半年,单就体艺设施增添这一块,我们已投入100多万元。目前正在上报的各校体艺专项发展资金约150余万,支持新组建了各类艺术团队20个,各类体育团队15个,并且,在财政的大力保证下,各校活动开展积极性很高,学生受益匪浅。

    “体育、艺术2+1项目”在2006年下半年全面启动以来,我区各个学校充满了欢声笑语,充满了生机活力:一是教师动起来了。这项活动使全体教师动了起来,整个活动安排井然有序,教师们被学生的热情包围,也放下了架子与学生一起活动,师生关系更加亲密,到处洋溢着和谐的气氛;二是学生笑起来了。很多学习上失败的孩子,在活动中却是高手,当看到学习高手笨手笨脚时,他们笑了,有了施展拳脚的天地,自卑心理正有的学生中渐淡渐失,自信心悄然而至。随至而来的沟通意识、竞争意识、合作意识、规则意识正不断加强,信心足了,身体壮了,兴趣浓了;三是学校“闹”起来了。在每所学校的每个角落,无论是晨间还是大课间,无论是中午还是放学后,都有学生们快乐的身影,学校更有生机和活力了。四是成绩“显”出来了。广场文艺会演取得了社会各界一致好评,以致于现在区政府有什么活动安排,首先想到的是我们教育系统,今年在全市大合唱比赛中,我区取得了一个特等奖,二个一等奖的优异成绩,有3个代表队代表全市参加省比赛,其中路桥有2个代表队参加;在06年全市中小学生运动会中,初中组取得团体第一的好成绩。总之,开展“体育、艺术2+1项目”活动成效是显著的,但存在问题也不少。如学生个性兴趣多样性与学校师资、场地制约的冲突;短期学生兴趣激发与形成持久动力爱好的矛盾;如何调动教师参与的积极性主动性和评价体系的及时跟进等等问题。我们只有在实践中探索,在探索中再实践,在实践中不断完善。为此,接下来我们计划组建教师体艺培训中心,引进人才,对全区教师按基础兴趣分别培训、轮训,确保每个教师都有一个体育艺术特长,都能带动一批学生开展各种兴趣活动,真正做到“以兴趣激发兴趣,以技能培训技能”,为未来社会培养合格有特长的人才,为学生为社会的明天奠基。

 

 

                                   台州市路桥区教育局

                                   二OO七年九月一日

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统