首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 省中小学生课外文体活动示范区建设

视力保护色:

丽水市云和县经验交流材料



2007-09-20 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

                               扎实推进课外文体活动工程

为学生终身发展奠定基础

(浙江省云和县教育局)

 

    2006年,我县被省教育厅确定为浙江省中小学课外文体活动工程试点县。为切实做好试点工作,进一步推动我县中小学体育和艺术教育的改革与发展,推动新课程改革,深化素质教育,根据教育部《课外文体活动工程实施方案(试行)》的要求,结合我县学校体育、艺术教育工作实际,精心组织,学生课外文体活动工程实施进展顺利,成效明显。

    一、基本情况

    全县现有普通高中1所,职业高中1所,初中4所(其中民办1所),小学16所,幼儿园47所。其中,体育传统项目学校省级1所,体育基地学校市级3所、县级2所。全县在校中小学生共有14865名(其中普高1726名、职高2008名、初中3076名、小学8055名),在园幼儿3481名。全县共有中小学、幼儿园教职工1179人(普高、职高、初中、小学和幼儿园分别为156、148、272、568和35人),其中专职体育教师49人,专职艺术教师53人。全县中小学建有水泥球场53个(其中室内球场5个),环形跑道运动场8个(其中塑胶跑道运动场3个),带有室内球场的健身房(体艺楼)4个,各校均建有跳高跳远沙坑、高低杠活动场地等,均配有音、美等艺术教育专用教室。

    二、主要工作进展情况

    (一)加强领导,落实责任,有计划、有组织地实施学生课外文体活动工程。

    加强学校体育与艺术教育工作是培养学生综合素质,促进学生全面和谐发展的有效举措。一直以来,我县教育行政部门高度重视学校体育与艺术教育工作,将其纳入全县教育工作之中统筹规划,大力推动体育卫生与艺术教育工作的改革与发展。2006年我县被省教育厅确定为浙江省中小学课外文体活动工程试点县后,县教育局立即成立“云和县课外文体活动工程领导小组”,明确了专(兼)职管理人员和专职体育、艺术教研员的工作职责,制定了《云和县教育局关于开展中小学课外文体活动工程的实施方案》。各校也相应组成了学校课外文体活动工程工作小组,及时传达、组织学习上级有关文件精神,认真学习《学校艺术教育工作规程》和《学生体质健康标准》,以及体艺教育工作的政策法规等,有计划、有组织地实施学生课外文体活动工程。

    (二)培训师资,完善设施,形成学校实施学生课外文体活动工程可持续发展的保障机制

    不断改善体育与艺术教育设施条件。几年来,我县在财政紧张的情况下,进一步强化政府职责,千方百计加大对教育的投入,不断改善体育与艺术教育设施条件。近三年来,共投入体育、艺术教育基础设施建设和音体美等器材配备经费达1800余万元,新建水泥球场53个,400米环形跑道操场2个,300米塑胶跑道操场1个,250米环形跑道操场2个(其中塑胶跑道1个),200米环形跑道操场3个(其中塑胶跑道1个);新建带有室内球场的健身房4838平方米(其中塑胶室内球场4个);为各校修建跳高跳远沙坑,高低杠活动场地,乒乓球活动场地等体育设施。目前,体育场地完全达标学校6所、基本达标学校13所。体育器材75%以上种类配备达标学校22所,音美器材75%以上种类配备达标学校22所。

    加强体育卫生与艺术教师队伍建设。一是按编制计划配置专职教师。加强了体育、艺术教育教师的配置,从师范院校的体育、艺术类毕业生中,选择优秀学生充实教学第一线,专职教师数量基本满足了教学需要,并配备有专职体育、艺术教研员。二是将体育、艺术师资纳入继续教育培训计划,组织在职教师参加岗位职务培训,包括学历培训和业务培训。近三年,我县有18名体育、艺术教师完成“专升本”学历培训,全县体育、艺术教师均参加了新一轮的教师素质提升工程培训、中小学教育科研专题培训、课程改革与学习主题构建专题培训、学科主题培训等,接受了业务培训200余人次。三是开展“青蓝工程”的结对带教活动,使一批青年体育、艺术骨干教师脱颖而出,师资质量明显提高。目前,全县体育、艺术教师学历合格率为96%,学历提高率达到53%;有市学科带头人1名,有市教坛新秀2名、县教坛新秀25名,占全县体育、艺术专任教师数的25%。

    (三)因地制宜,创造条件,扎实开展富有特色的学生课外文体活动

    一年来,我县学校体育、艺术教育工作坚持以新课程改革精神为指导,牢固树立“为学生终身发展奠定基础”的教育理念,以中小学“四节”活动(体育节、艺术节、读书节和科技节)为抓手,全面落实《学校体育工作条例》、《学校艺术教育工作规程》,因地制宜,扎实开展富有特色的学生课外文体活动。

    学校体育工作方面。一是充分发挥课堂主阵地作用。全县各校均按照国家新颁布的课程设置标准开足、开齐体育课程,并按教学大纲的要求进行授课,确保“大课间体育活动”和下午课外文体活动正常进行,确保每生每天有1小时体育活动时间,组织学生参加各种课外、校外体育活动。二是注重训练,培养各级体育人才。各中小学都建立有体育运动项目代表队,开展经常性的常规课余训练活动,还成立了篮球队、田径队等体育兴趣小组,开展体育活动,增强学生体质。三是广泛开展和参与各类体育竞赛活动。举办一年一次“体育节”活动,开展田径、体操、棋类、球类、拔河、跳绳、踢毽子、牛皮筋、呼啦圈等,以及其他校本体育活动和竞赛。每年与体育局联合举办一届中小学生运动会,举办一次全县中小学生篮球、乒乓球比赛和兴趣特长综合运动会等。四是开展富有特色的学校体育教育活动。各校将开展“学校体育、艺术2+1项目”与学校体育艺术教育有机结合起来,倡导“全面加特色”的办学方针和“合格加特长”的育人目标,不仅开展了乒乓球、田径、国际象棋、书法等传统文体项目,各学校还因地制宜,广泛研发出一大批新的文体活动项目。如雾溪乡小学开展了抄杠、顶棍、稳凳等畲族民族特色的体育项目,云坛乡小学开展了“校园吉尼斯”活动,崇头镇小开展“小老师”活动等。近年来,我县体育竞赛成绩逐年提高,在省、市各项体育竞赛中成绩突出,部分项目处于全市领先水平,在省第六、七届田径运动会上我县学生均取得显著成绩,共获得6金5银3铜,居全市前茅;在今年全市中小学篮球赛中我县小学男子组获第一名,小学女子组获第二名。

    学校艺术教育工作方面。一是按要求开足开齐艺术课程,并按课标要求上课,充分发挥艺术教育的课堂主渠道作用。同时,学校根据实际开设手风琴班、美术班、书法班、声乐班、摄影班等兴趣小组,培养学生的兴趣和艺术特长。二是组织开展形式多样的艺术活动。2006年,举办了中小学艺术节、艺术成果展、兴趣特长运动会、现场书画赛、文艺汇演、少儿歌手大赛、学校拉歌赛、歌咏比赛、舞蹈和器乐比赛等活动,为学生展示艺术特长创设了平台。在省、市级文艺比赛中,我县学生也取得了较好成绩,2006年获省级奖50余人次、市级奖41人次。三是成立学生艺术团体。整合学校资源,成立了云和县教育系统铜管乐团、民乐团,少儿艺术团和少儿合唱团等,参与全县各类文艺演出、综合文艺活动等,极大地丰富了我县的校园文化艺术生活,得到了社会各界的好评。

    (四)规范管理,创新实践,建立学生课外文体活动工程管理机制。

    为规范学生课外文体活动工程管理,确保学校体育、艺术教育活动正常开展,一是学生课外文体活动工程由县教育局学生课外文体活动工程工作领导小组负责统筹管理,并建立确保每天课外文体活动时间的管理、监督和评价机制。学校由主抓教学的副校长担任组长,教务处副主任具体负责艺体工作,做到专项管理,专人负责,规范体艺工作。二是将体育、艺术教师统一纳入教师考评管理,统一评比业绩,统一实施评定考核。三是建立多元评价体系。2006年,进一步完善了中小学学业评价体系,实现了以考分为单一评价标准向多元评价的转变,以升学目标向以培养合格公民为目标的转变。四是按国家有关规定,将体育、艺术课程作为学期考查和毕业、升学考试的考核科目。

    三、存在的困难与问题

    一是学校体育与艺术教育经费不足。各中小学体育、艺术设施设备和器材配备还未完全达到国家要求的配备标准。专项经费安排还不能完全满足体育、艺术活动的开展需求,影响了体育、艺术教育教学质量的提高。

    二是体育、艺术教育发展不均衡。校际之间、城乡之间发展不平衡,校内的体育、艺术教育之间发展也不平衡,欠缺有一定特色的品牌学校。

    三是专职教师配备不足。由于学校教师编制限制,各校体育、艺术课程由其他课程教师兼职的现象较为普遍,特别是农村学校。

    四是部分家长对子女的体育、艺术教育不够重视。受传统升学观念的影响,有少数学生家长不愿让子女参与体育、艺术活动(特别是一些学习成绩不够理想而体育、艺术特长明显的学生家长),一定程度上影响了体育、艺术人才的培养。

    四、下步计划

   (一)主要目标

    中小学课外文体活动工程以全面贯彻落实党的教育方针和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为指导,引导和鼓励广大中小学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育、艺术活动,提高学生的综合素质,促进中小学生的全面发展和健康成长。以中小学生课外文体活动工程建设为载体,培养学生的创新能力、实践能力和自觉锻炼身体的习惯,规范中小学生课外文体活动内容和形式,推进课外文体活动的科学化、制度化、规范化,逐步形成我县文体教育特色,努力构建和谐校园、文明校园、活力校园。

    (二)实施重点

    1、在义务教育阶段,学校以实施教育部“体育、艺术2+1”项目和《学生体质健康标准》为主要内容,确保每个学生能够掌握两项体育运动技能,具有一项艺术特长。在开齐开足体育和艺术课程,提高课堂教学质量的同时,开展形式多样、生动活泼的课外体育和艺术活动,满足全体学生个性发展和多样化的活动需求。在高中段学校,要保证学生的休息和睡眠时间,开齐开足所有课程,每天必须有课间操和学生晨间锻炼时间,每周安排一定时间的文体活动。

    2、学校要根据《云和县教育局关于开展中小学课外文体活动工程的实施方案》精神和浙江省“中小学生课外文体活动工程示范县评选细则”,制定具体详尽的学校学生课外文体活动工程实施计划,明确目标、落实责任,确定本校1-2项体艺特色,努力形成学校的品牌。各中小学在制定“课外文体工程活动实施计划”时,要力求体现本校的体艺特色,每周教学日中安排2—3天的课外体育活动和1-2天的课外艺术活动,做到时间、场地、内容、学生、指导教师“五落实”。提倡学校或部分年段试行大课间活动,确保每天课外文体活动时间不少于一小时。

    3、学校在积极创建体育特色学校、艺术特色学校的同时应建立各类体育、艺术社团和兴趣小组,制定学校、班级的文体活动制度,坚持每年举办体育节和艺术节活动。组织课外文体活动要覆盖全体学生,全校学生“体育、艺术2+1项目”的合格率达78%以上,良好率达45%以上,优秀率达18%以上。县教育局每年举办一次中小学生运动会和兴趣特长综合运动会,以及组织各类文体单项活动和竞赛,要求学校参与面达到100%,学生参与面达到50%以上。

    4、要加大经费投入,加强体育、艺术场馆建设和体育、艺术器材配备,进一步完善学生课外文体活动的设施,为工程实施提供必要的物质条件,同时,要积极利用现用条件,因地制宜,就地取材,改善活动设施。要积极整合和充分挖掘本地校外文体单位的教育资源,以满足实施“体育艺术2+1”项目对体育运动和艺术活动的新要求,不断拓展课外文体活动空间。

    5、要加大专职体育、艺术教师、班主任和其他任课教师的培训力度,培育一支高素质的教师队伍,提高全体教师尤其是班主任和有关指导教师文体活动的组织和指导水平,以满足学生课外文体活动工程对师资的较高要求。教师参加课外文体活动辅导应计入教师工作量,可根据实际给予适当的经济补贴。同时,要充分利用校外人才资源优势,形成校内外结合的活动指导网络。

    6、结合课外文体活动的开展,积极做好课题研究工作。要注重校本教研工作,把学校的研究项目与本校活动开展结合起来,引导广大教师积极参与实验研究,不断推动活动的深入开展。

 

 

                                              二〇〇七年九月七日

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统