首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 省中小学生课外文体活动示范区建设

视力保护色:

宁波市海曙区经验交流材料



2007-09-20 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

共同发展  校本为主  全面推进区域文体活动

宁波市海曙区教育局

 

    为全面实施全国中小学课外文体活动工程,深入贯彻《浙江省教育厅关于开展中小学课外文体活动工程示范区试点工作的通知》(浙教体 [2006]191号)精神,自2006年建德会议海曙区被确定为浙江省中小学生课外文体活动工程示范试点区以来,我区就此项活动工程进行了认真研究,并积极整合项目,持续推进,目前成果显著。为进一步推进此项工程的开展,我区在前一阶段工作的基础上,进行阶段性总结并提出申报“浙江省中小学生课外文体活动工程示范区”。

    在开展争创过程中,本着把才华赋予学生,让活力充满校园,将快乐还给学生,让健康伴随成长的理念,我区积极探索“中小学生课外文体活动工程”的内容、方法、途径。经过近一年多的创建工作,已初步形成了完整的体系,逐渐构建起“中小学课外文体活动工程”的新模式。

    一、领导重视,目标明确

    自省中小学生课外文体活动工程试点工作会议后,区教育局领导高度重视,多次与体育局、团区委等部门联系,对文体活动实施中的重大问题进行协调研究,分工落实,形成合力,并建立了每月一次的联席会议制度。印发《海曙区中小学生课外文体活动实施方案》,明确提出“通过中小学生课外文体活动工程建设,促进课外文体活动的制度化和规范化,努力建设和谐校园、平安校园、文明校园”的指导思想、“把才华赋予学生,让活力充满校园,将快乐还给学生,让健康伴随成长”的工作理念和“以引导广大中小学生都能积极参加文明、健康、活泼的课外文体活动”的工作目标。

    二、针对问题,措施有力

    明确工作目标,对照《浙江省中小学生课外文体活动工程示范县评选细则》,由区教育局教育科牵头,联合督导室、体育科、教研室等相关部门,对全区学校开展与文体活动有关的师资配备、课程计划、场地设施、经费投入等方面进行调研与普查。并将调研结果上报区教育局党委会议与联席会议。针对调研中存在的由学校造成的个性问题,要求学校在最短的时间内自行解决;对调研中存在的需由教育行政部门解决的共性问题,由区教育局联合体育局等部门提出解决措施。如:个别学校音体美教师编制问题,教育局要求人事科在招聘和调动时予以考虑;对设施配置问题,要求计财科和教仪站及时联系政府采购中心申报解决。为全区学校深入开展文体活动做好后勤保障和推进工作。至今年9月,我区学校的文体活动师资队伍、器材设施、场地等已基本满足正常开展文体活动的需要。

    三、切实减负,还时于生

    时间,是学生开展文体活动的重要条件,没有时间作保证,文体活动就会落空。保证文体活动时间,关键是减轻学生过重的课业负担。为此,区教育局贯彻落实《浙江省教育厅关于减轻中小学生过重课业负担的若干意见》精神,严格执行“小学一、二年级学生一律不布置课外作业,小学三、四、五、六年级学生的课外作业量(按学业程度中等学生完成的时间计算,下同)不超过30分钟,初中学生的课外作业量不超过60分钟。”、“严格控制中小学生在校活动总量。”等相关规定,同时在《海曙区学校发展性办学水平督导评估方案》中单列“课业负担”的评估标准,明确提出“二严格四不得”,大力推行晨间锻炼、课间大活动、文体社团活动,切实落实学生每天一小时体育活动时间。目前,全区中小学开展大课间体育活动的学校达100%,保证学生每天有一小时体育活动时间的学校已达100%。

    四、共同发展,校本为主

    为深入开展中小学生课外文体活动,区教育局明确提出“共同发展,校本为主”的要求。即要求各学校在积极参与区级及以上组织的各类文体活动基础上结合学校特色,创造性地开展文体活动。一年来,全区学校共参加市级比赛30次,参加省及全国级比赛7次。参加的项目涉及摔跤、武术、网球、围棋、象棋、羽毛球、游泳、合唱、体育舞蹈等。在共性发展的基础上,各学校纷纷自创特色,提出了“人人会打羽毛球”、“人人会打乒乓球”、“人人会游泳”、“人人会一种器乐”等目标。除此之外,学校课间大活动内容丰富,形式多样。有广播操、武术操、乒乓操、健美操、集体舞,以及跳绳、踢毽、跳皮筋、游戏、球类活动、轮滑网球等。班级、年级、学区校际之间每月开展拔河、棋类、球类、跳绳、踢毽等小型多样的群众性文体比赛,学生参与率一直保持在95%以上。

    目前,我区有省级体育传统项目学校1所,市级14所,区级17所,涉及游泳、羽毛球、网球、摔跤、田径、篮球、排球、足球、乒乓球等14个项目。有市级艺术特色项目学校7所。这些学校不仅培养了大批优秀体育、艺术人才,也为推动学校文体活动的开展起到重要带头和示范作用。区教育局还以区青少年宫为依托组建了青少年艺术总团,下设民乐演奏团、二胡演奏团、键盘演奏团、舞蹈团、航模团、书法团等五个分团。今年8月在宁波音乐厅成功举办了中韩青少年交流音乐演奏会。全区各学校还普遍建立了具有本区、本校特色的声乐、器乐、舞蹈、戏曲、朗诵、书法、美术、摄影、雕刻、手工艺品制作等艺术社团、兴趣小组。孙文英小学还成立了旋风轮滑队、巧手绘美景小队、静楼棋社、书海棋舰、依之晴戏剧社、相声俱乐部、巧手坊等50余个艺术社团。

    在共性发展的基础上,区教育局、体育局还对部分校本发展势头强盛的学校重点给予了指导和扶持。如段塘学校的摔跤训练、偃月街小学的短式网球训练、区实验学校的游泳训练。目前以初步形成了“教育教学综合改革、体育艺术教育、科学普及教育、创新制作、人文环保教育”等五大特色校体系。将开展“学校体育、艺术2+1项目”与学校体育艺术教育有机结合起来,倡导的“把才华赋予学生,让活力充满校园,将快乐还给学生,让健康伴随成长”的理念已成为开展课外文体活动的重要举措和有效载体。

    五、资源整合,借力推进

    为不断拓展课外文体活动空间,切实开展文体活动,“体育艺术2+1”项目对体育运动和艺术活动的新要求,区教育局及各学校充分利用当地的社会教育资源,巧妙整合,借力推进。一是充分利用社区文体资源,包括师资、场地,将学校的文体活动空间拓展到社区;二是充分利用辖区的各类文体办学机构,如跆拳道俱乐部、拉丁舞培训机构、武术协会等,学会“借力”,丰富学校文体活动的内容;三是利用学校非文体教师的一技之长,受聘由学生自愿组建的小社团中,开展课外志愿辅导活动。四是积极争取市级区办项目,加强体育训练基地建设。利用爱菊艺术学校的影响力,内挖潜力,外树形象,使该校成为市级首家艺术体操训练基地。这些举措,不但解决了文体活动中指导教师相对缺乏的困难,更丰富了学校文体活动的内容,促进了全区文体活动的深入开展。

    六、队伍建设,强化培训

    为满足学生课外文体活动工程对师资的较高要求,区教育局加大了对专职体育、艺术教师、班主任和其他任课教师的培训力度。一方面定期开展各类教研活动,研讨文体活动开展过程中的问题和困难,提高文体教师的指导水平;另一方面经常组织各类培训、参观,学习先进经验,指导各校文体活动的开展。一年来,共组织举办培训3次,开展各级各类文体教研活动20余次,体艺专职教师基本功比赛3次,并在市级比赛中取得了优异的成绩。2007年4月,区教育局还组织全区政教主任赴东阳考察,学习东阳先进经验,促进了全区文体活动开展水平。

    七、以点带面,树立典型

    在指导学校开展校本文体活动的同时,区教育局努力帮助学校寻找各具校本特点的各项资源,寻求各学校开展校本活动中存在的共同生长点。在部分学校文体活动开展相对成熟的情况下,通过推出全区性的或学校个体性的典型示范活动,以点带面,在总结经验,挖掘典型的基础上,提炼共性,推广发扬,形成区域特色。

    如翠柏小学是我区一所中等规模完小,羽毛球是该校的体育品牌。在创建区级文体活动示范校过程中,该校率先在全区开展了“晨间20分钟文体活动”、“课间40分钟大活动”、“午间30分钟小型活动”、“确保40分钟体育课(活动课)”的“四段论”文体活动,在确保活动时间的基础上,制定活动细则、活动应急预案,设立学生文体活动考核办法,取得了一定实效。该校的文体活动经验已在暑期校长工作会议上重点推出,还将在今年10月召开的区文体创建推进会上进行交流。典型树立,为率先开展校本文体活动的学校提供一个展示平台,也明确了全区文体工作的整体框架,并为其他学校如何开展文体活动提供了经验借鉴。

    八、改革评价,多元发展

    在一年多的探索和实践中,我区以建立多元评价体系为引导,不断推动“文体活动工程”多样化发展。教育局层面,改革了学生素质报告单,将学生参加文体活动的情况纳入到学校对学生每学期一次的评价中。学校层面,不断改革和创新评价方式,建立“学生成长档案袋”,淡化“三好学生”的评比,设立“小歌唱家”、“小舞蹈家”、“小绘画家”、“小体育健将”等“十小”评比,从由学业性评价为主转变为以综合素质评价为主,同时将体育、美术、音乐等科目作为对学生综合评价的重要组成部分。广济中心小学在科学规范评价机制、充分关注学生的个体差异和特色发展需求的基础上,实施了“阳光少年”评价机制。以求对学生进行多元化的评价和激励,为学生提供有个性、有特色的成长空间。取得了明显的成效。

    九、加大投入,经费保障

    根据中小学课外文体活动工作的实际需要,区教育局建立中小学课外文体活动工作专项经费,用于教师培训、专项研究、设施装备、特色学校建设等各项工作。一年多来,区教育局用于学校体艺场地(馆)、设施装备的经费达170余万元。学校办学条件和设施的改善,教育经费的增加,为开展学校体育、艺术工作提供了保证。目前,按照教育部中小学体育、艺术器材配备标准,体育器材配备达到一类标准的学校,占91.3%,达到二类标准的学校,占8.7%;艺术器材配备达到一类标准的学校,占95.7%;达到二类标准的学校,占4.3%;体育艺术器材配备基本满足了体育教学、开展课余体育活动的需要。

    十、加强督导,整体推进

    为保证国家关于学校体育、艺术教育工作的一系列要求能认真落实,区政府教育督导室制定出台了《学校发展性办学水平督导评估方案》,其中与学校体育、艺术工作有关的评估指标有仪器设施、活动场地、师资队伍、教学计划、教学活动、课业负担等6项内容。教育督导室每年还组织一到二次对学校体育、艺术教育工作进行专项督察。在督查过程中,特别对学生体育锻炼时间、课程开齐开足、学生课业负担、体育、艺术教育器材配备、器材场地的使用安全等情况逐一进行检查。对督查中发现的问题,提出整改意见,限期改正,并检查整改情况。同时,在“督”时加强“导”的力度,根据学校实际,提出建设性意见,引导学校文体活动深入、持续的开展。

    一年多的创建过程中,我们取得了一定的成绩,也发现了存在的不足。我们将虚心学习兄弟县市的先进经验,继续全面贯彻教育方针,深入实施中小学生课外文体活动工程,不断丰富、活跃学生的体育艺术活动,促进学生健康成长。形成“校校有特色、人人有爱好、个个有专长”的局面,以保证学生“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,努力把我区中小学文体活动推向更高的层次,提到更新的水平。

 

 

2007年9月

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统